Зачем меня, сельчанку родом,
В литературу занесло?..

Д. Злобина

Злобина Дина Дмитриевна  родилась в 1936 году в селе Чернозерье Мокшанского района Пензенской области в семье сельского учителя. Окончив среднюю школу, пыталась поступить в Пензенский педагогический институт им. В. Г. Белинского, но потерпела неудачу и уехала в город Калач-на-Дону, где открывалось техническое училище. После окончания училища (специальность — токарь по металлу) девушка была направлена на завод «Баррикады» в город Сталинград. Началась трудовая жизнь, трехсменная работа за станком.zlobina

Стихи начала писать ещё в школьные годы, рождались они и в пору её рабочей юности, богатой новизной тем и впечатлений. В заводской многотиражке было напечатано немала её стихотворений, всевозможных заметок и зарисовок. С упоением занималась в литературном объединении, которым руководил поэт Ф. Г. Сухов.
  В 1957 году, набравшись храбрости, молодая поэтесса отправила небольшую стихотворную рукопись на конкурс в Москву, в Литературный институт имени Горького, и стала его студенткой.

Уже во время учебы у неё вышла тоненькая книжица стихов «Черемуха у проходной» (Пензенское кн. изд-во, 1959 г.). А дипломной работой Дины Дмитриевны стала вторая книжка, вышедшая в издательстве «Молодая гвардия» в 1962 году — «Вёсны». Всего же в разных издательствах у Злобиной вышло тринадцать стихотворных книжек, из них одна для детей: «На тучках месяц ехал…».

После окончания института Д. Д. Злобина много ездила no стране, в качестве корреспондента радиостанции «Юность» побывала на стройках Севера и Сибири, на Алтае, в степях Украины. Позже переехала в Пензу, в родном селе Чернозерье проводила целые месяцы. Жизнь Дины Злобиной закончилась трагично. Она тяжело болела и была под наблюдением врачей областной психиатрической больницы. 4 мая 2004 года её обнаружили в лесном массиве «Засека» на окраине Пензы.

Свою душу, свое сердце, свою жизнь Дина Дмитриевна отдала поэзии. Поэтесса признавалась: «Бескровное», бестрепетное служение музе — это безнравственное занятие и даже вредное. И я сомневаюсь порой в нужности своего труда, в том, что в полной мере была честна с читателем.

Но чтобы грусть не перешла в болезненное состояние души, я стараюсь «держаться за землю», ведь на ней еще можно выращивать цветы, разводить яблоневый сад, возиться с пчелами, как в старину это делал мой дед».

На родине Дину Дмитриевну помнят и очень любят. В селе Чернозерье открыт музей  и каждое лето в селе  проходит фестиваль народного творчества, посвященный Дине Злобиной.

Стихи Д. Злобиной можно прочитать здесь

По материалам сайтов: